» ブログ
寒い時期になるとお弁当をお持ちの方には「温かいご飯」は何よりの楽しみですよね。 今は素材や構造での技術の進歩によって軽量で保温効果も長持ちするものが増えています。
2014年11月7日
最新技術はさまざまな機器類などの精度向上に貢献してきました。 しかし、すべてを最新技術がカバーできるわけではありません。
2014年11月4日
ゼラチンと聞くと自分はスウィーツに使うものとしか思い浮かばないのですが…。
2014年10月28日
写真:触図筆ペンユニット、しっかりと持てる本体。描いた作品はその手触りで確かめられます。 老眼になってはじめてメガネをかけました…。 今までメガネを必要としていなかったのでそのつらさが少し分かったような気がし […]
2014年10月24日
今年の夏は大水害やゲリラ豪雨・勢力の強い台風のせいで大変な思いをされた方もいらっしゃるでしょう。 排水処理機能をオーバーしてマンホールのフタから凄い水しぶきが噴き上がる光景をテレビで見ると恐怖を感じます。
2014年10月21日
行楽のシーズンにはお弁当が必要です、おかあさんの手作り弁当はお子様も大喜びでしょう。 おにぎりなら「ツナマヨ」?白いご飯の上には「ほぐし鮭」?フルーツやうずらの卵などいろいろと活躍するのは「缶詰め」
2014年10月17日
缶ビールも缶詰めの部類だそうですよ!部長!! 自販機で温かい飲み物を購入する機会が増えてくる季節になってきました。 ペットボトルと違って容器ごと”湯せん”して温められるのは便利。(直火はマズイかも […]
2014年10月14日
乗車券を買わずにサッとかざすだけの「IC乗車券」、電車で通勤されている方はもちろんお持ちでしょう。
2014年10月10日
鮮度が命のスピーディさが必要な「食品」を扱う分野では情報というものはまさに命ですね。 目の前の食品を「トレーサビリティ」を駆使して生産者まで遡り情報を得る事ができるような時代です。
2014年10月7日
写真:エポキシ樹脂と硬化剤を練り合わせる「パテ」 以前「エポキシパテ」を使用して屋外の流し場を補修しました。 粘度状の「エポキシ樹脂」と「硬化剤」を混ぜ合わせる(練り合わせる)と数分で硬化しはじめるものです。
2014年10月3日