製造業ニュース

紙コップが進化していた事に気付いていましたか?

2014年 12月 19日

04696a0abcd0fee376858dcfd158f6eb_s

最近コンビニのカウンターで淹れる「コーヒー」が爆発的な人気だそうですね。
もっと詳しく読む

なぜ食べ物を「干す」のでしょうか?

2014年 12月 16日

3ab73a4f6a75e20e27cb50226b29f3bd_s

美味しい食事も素材の使い方次第で「味わい」が変わってきます。
今では人工の調味料や甘味料などが多く使用されていて、天然の素材で作られたものと「味わい」が違っている場合もあります。
もっと詳しく読む

納豆パワーをご存知ですか?

2014年 12月 12日

e71993933f8a09c159f31e955a8198db_s

みなさんは「納豆」を食べていますか?
まとめて購入して冷蔵庫に保存してあるご家庭もおありでしょう。
健康ネタを中心としたテレビ番組がよく放送されていますが「納豆のパワー」もなかなかのものですよ。
もっと詳しく読む

食品加工・製造業界にとって「HACCP」の導入メリットとは?

2014年 12月 9日

a0e23d4f6669136f8dcdf280c1765276_s

食品製造業界においてハサップ(HACCP)は、今や自社安全面のアピールにも繋がる重要な規格ともなっています。
もっと詳しく読む

「ホームセンター」のワナ?ついつい行っちゃうその訳は?

2014年 12月 5日

3e65da24e9c1a9536e9e1564cccbf55e_s

ついつい足を運んでしまう「ホームセンター」、確かに必要なものを見に行っただけなのに長居してしまいます。
もっと詳しく読む

「ヤスリ」ってどうやってつくるのか?

2014年 12月 2日

287854b513721f4efdd80d6829cf63d3_s
写真:女性のオシャレのひとつ「ネイルケア」。 切ったら爪ヤスリで「削る・磨く」大事な作業ですね。

職人さんから日曜大工のお父さんまで「ヤスリ」は欠かせない工具の一つです。
もっと詳しく読む

後世へと受け継がれる職人の技

2014年 11月 28日

f2c269ae115713f50969d21fa2ed5754_s

日本には地方によって伝統的に受け継がれている技術(技法)があります。
東北地方の南部鉄器や九州の薩摩切子などその地域で伝統とされている技法を駆使した工芸品などがあります。
もっと詳しく読む

プラズマってなんでしょうか?

2014年 11月 25日

29f4569dfc9118c0c2e62369544aa334_s

プラズマというとテレビや空気清浄機など家電を連想してしまうのは私だけではないはず…。
もっと詳しく読む

蛍光灯の見かた、見えかた。

2014年 11月 21日

7a7624c1f58aa48d044d7a603a4ac412_s

蛍光灯には「昼光色」「昼白色」「電球色」とありますが使いどころによっては暗く感じたりします。
一般家庭用と事務所など業務用との使用する場面での使い分けも肝心ですね。
もっと詳しく読む

クリーンな環境に欠かせない「フィルタ」の性能

2014年 11月 18日

ff2cc50236a639c19914cdf9549841d7_s

現代の生活にはクリーンな環境が必要な場面が多くなりました。
精密機器製造やアレルギーなどの疾患、食品加工・製造での現場など高度な環境維持が必要になっています。
もっと詳しく読む